Monday, June 30, 2014

5 М.Е.Ерин Г.А.Хольный Трагедия советских военнопленных история шталага 326

Глава X.
КРУЖОК «ЦВЕТЫ ДДЯ ШТУКЕНРРОКА»
    В этом разделе книги нам хотелось бы познакомить читателей и кратко рассказать о деятельности, месте и роли рабочего кружка «Цветы для Штукенброка». Как уже указывалось выше, в 1967 г. в г. Лемго собралась небольшая группа мужчин и женщин: коммунисты, социал-демократы, беспартийные, деятели профсоюзов, евангелические священники, адвокаты, учителя и служащие. Они заявили, что «на месте убийства советских военнопленных "Штукенброк" должны объединиться граждане различных политических направлений, исповедующих разное мировоззрение, чтобы выразить свою волю против войны и фашизма». И был основан антифашистский и антиво-енный рабочий кружок «Цветы для Штукенброка». Члены его не хотели предать забвению то, что происходило в шталаге 326 (VI К) в 1941 - 1945 гг.
    Это был период «холодной войны», противоборства двух общественных систем, двух военно-политических блоков. Возникнув в таких условиях, кружок фазу выступил за мир и примирение народов. Это было определенным мужеством. Один из основателей кружка, священник Г. Дистельмайер, назвал кружок первым «островком памяти в море забвения». Несмотря на различия во взглядах, его членов объединяло общее стремление установить хорошие отношения немецкого народа с народами Советского Союза, сделать все, чтобы никогда больше не повторилась война и не возродился фашизм. Свою главную задачу рабочий кружок видел в том, чтобы показать на примере массовой гибели советских военнопленных ужасы войны, в агитацшг против милитаризма, реваншизма, национализма и неонацизма, в разъяснении немцам политики нацистской Германии, которая привела к войне, огромным человеческим жертвам, страданиям и разрушениям.
    
Кладбище советских военнопленных. Февраль 1945 г.

U5
    Лозунг кружка «Никогда снова!* стал платформой для его деятельности. Заветом умерших не может быть месть. Он много сделал в плане антивоенной и антифашисткой пропаганды. Эмблема кружка «Цветы для Штукенброка» - изображение памятника погибшим военнопленным. Это та же эмблема, что была изображена на бланке «Ассоциации бывших военнопленных^, показывая тем самым решение общих задач. Кружок независим от партий и других организаций. Его бессменным руководителем является Вернер Хёнер.
    С самого начала его деятельность проходила в условиях клеветы, нападок и враждебности со стороны реакционных, консервативных кругов и официальных органов власти. Ведь многим немцам тогда казалось, что прошлое с его чудовищными преступлениями, как это было в лагере 326 (VI К), позади. Они не хотели думать о их причинах и следствии. В школьных учебниках по истории невозможно было найти что-либо о Штукенброке. Лишь немного говорилось о других лагерях военнопленных в Германии. И все же кружок выдержал, не распался и устоял. Идеи и дела его получили поддержку общины Шлос Хольте-Штукенброк. Члены кружка взяли на себя нелегкую миссию: поддерживать в порядке кладбище и памятник, содействовать посетителям кладбища советских военнопленных в получении правдивой информации о событиях в лагере 326 (VI К) и о самом кладбище. Они опубликовали брошюру «Протокол Штукенброка», которая выдержала несколько изданий, и обратили внимание прессы на исторические и актуальные события Штукенброка.
    В том же 1967 г. впервые тысячи красных гвоздик были возложены как символ примирения к памятнику и на могилы советских военнопленных Штукенброка. С тех пор по инициативе кружка ежегодно в день поминовения погибших советских воинов в первую субботу сентября проводятся массовые антивоенные дни. Разными годами помечены круглые знаки с изображением обелиска. С такими значками на груди выходят на манифестацию в Штукенброке тысячи людей, сочувствующих идеям кружка, идеям покаяния за совершенное немцами в годы нацизма, возлагая к обелиску 65 000 гвоздик, по гвоздике каждому замученному солдату. К каждому антивоеннохму дню кружок издает листовки с призывом к гражданам принять участие в массовой манифестации. В них также напоминается о значении дня памяти жертвам фашизма.
    Сейчас рабочий кружок и его члены широко известны как в Германии, так и за рубежом, получив международное признание. О его благородной деятельности написаны книги, созданы фильмы. Он находит поддержку многих немцев не только в земле Северный Рейн-Вестфалия, но и в других землях Германии. Кружок многими людьми воспринимается как символ единой воли к миру и примирению всех
    
116
народов, как символ борьбы против ненависти и враждебности к другим народам. Антивоенный день 3 сентября 1994 г. был проведен под лозунгом «У ненависти нет шанса*. Он получает большую финансовую и иную помощь от многих «маленьких людей» из региона, и его работа строится исключительно на пожертвованиях.
    Можно определенно сказать, что если бы не кружок и его добрая воля и забота о кладбище советских военнопленных, памятник, построенный на кладбище, со временем превратился бы в руины, а могилы заросли бы травой забвения. Активисты кружка приводили в порядок места захоронения жертв фашизма, ставили надгробия. Именно трудом кружка при поддержке широкой общественности, в том числе церкви, создан прекрасный мемориал на месте захоронения военнопленных. Местный скульптор И. Рикус спроектировал, а община помогла возвести входную часть мемориального кладбища. За рядом могил была поставлена скромная часовенка. На одной из ее стен надпись:
И позаботьтесь вы, оставшиеся в живых, чтобы сохранить мир, мир между людьми, мир между народами.
И действительно, помнить о погибших могут только живые.
    В конце 80-х гг.мемориал был взят под охрану государства как памятник, как «выразительный мемориал» и «необычное для Европы сооружение». Члены кружка смогли установить памятный знак на здании маленькой станции Хёфельхоф, куда во время войны приходили эшелоны с советскими военнопленными, - бронзовый горельеф кричащего человека с надписью: «Напоминание о лагере военнопленных "шталага 326"».
    Кружок издает документальный и информационный материал о шталаге 326, а его члены ведут исследовательскую работу о судьбе советских военнопленных и насильственно угнанных в Восточную Вестфалию-Лигате. В своей деятельности они постоянно обращают внимание на актуальные внутриполитические и общеапвенные события в Германии, напоминают немцам об опасности происков правого экстремизма, направленных на изменение общественного климата и обострение противоречий, призывают к политике терпения, благоразумия, уважения жизненных интересов других людей и народов, навсегда исключить войну как средство политики. На рубеже 70-х гг. рабочий кружок выступал с требованием политической разрядки напряженности, за признание послевоенных границ в Европе, нормаль-
    
117
ные отношения с СССР и другими странами соцлагеря. Он осудил американскую войну во Вьетнаме, выразил свою солидарность с вьетнамским народом, активно выступал против неонацистских сил, запрета на профессии, гонки вооружений между Западом и Востоком, за сокращение военных расходов. По мнению членов кружка, НАТО как военная организация изжила себя и должна быть распущена. В свете балканских событий весны 1999 г. это звучит актуально. И в последние годы кружок активно выступает за устранение массовой безработицы, социальные гарантии всем, за спасение окружающей среды. Как видно, он откликается на все важные вн)тригерманские и международные проблемы и всегда четко выражает свою: позицию, которая находит отклик у германской общесшенности.
    Особо хотелось бы отметать, что рабочий кружок оказывает моральную и материальную поддержку бывшим военнопленным, прошедшим ад лагеря в Штукенброк, организует их поездки в Германию, приглашает участвовать в антивоенных днях. В 1991 г., например, он организовал поездку группы бывших узников и членов их семей на отдых в живописные окрестности города Лонне. Члены кружка постоянно обращаются к депутатам парламента и правительству - выполнить в конце концов обещание и предоставить бывшим военнопленным шталага 326, которые принудительно трудились в промышленности и сельском хозяйстве, возмещение ущерба.
    После долгих усилий рабочего кружка в июне 1996 г. был открыт документальный центр шталага 326. Он расположен в здании, которое было построено в 1942 г. как гауптвахта лагеря. Документальный центр имеет ряд отделов: 1) Причины установления нацистского режима в Германии; 2) Лагерь в рамках войны мировоззрений; 3) Лагерь в рамках труда; 4) План Барбаросса; 5) Жизнь в лагере и вне его. Таким образом, центр может информировать посетителей об истории шталага 326, о военнопленных и его жертвах. Кроме того, члены кружка продолжают до сих пор поиски пропавших без вести людей, выясняют судьбу отдельных лиц, собирают документы, фотографии, воспоминания бывших узников, пополняя фонды центра. История лагеря советских военнопленных не забыта. Центр посещают дети и школьники, и он имеет большое образовательное и воспитательное значение.
    В сентябре 1997 г. отмечалось 30-летие рабочего кружка «Цветы для Штукенброка». На торжественном заседании, посвященном этой дате, присутствовали многочисленные гости, в том числе члены земельного правительства, делегации из России, Украины, Белоруссии, Италии и Франции. Все ораторы отмечали, что работа кружка была н остается полезной и необходимой, Руководаггель кружка Вернер Хё-Нер, говоря о его месте и роли, отметил, что «мы своим призывом в
    
118 ___^
60-е дали импульс к миру и разрядке напряженности... Мы заботимся о том, чтобы цветы для Штукенброка никогда не увядали». Это место до Сих пор является «важнейшим напоминанием о прошлом»1. Высоко оценила деятельность кружка председатель окружного совета Урсула Вольте. Она сказала, что «мы (немцы) не должны забывать историю, обязаны извлекать уроки из прошлого и делать выводы на будущее». Особенно Вольте подчеркнула, что «ужас и жертвы шталага перед нашей собственной дверью не забыты»2.
   г На торжественном заседании выступил также заместитель главы земельного правительства М. Веспер. Он выразил благодарность основателям кружка, который «решающим образом способствовал тому, чтобы избавить немцев от неспособности скорбеть». Веспер говорил также о бесчеловечности национал-социалистической диктатуры: «Мы должны сделать все, чтобы такие события не повторились». Заместитель главы земельного правительства потребовал, чтобы посещение документального центра стало обязательным для учащихся школ и было включено в программу обучения3.
    Хотелось бы остановиться на анализе призыва рабочего кружка от 5 сентября 1998 г., приуроченного к очередному антивоенному дню. Оно носило характер программного заявления накануне парламентских выборов. В нем высказываются интересные идеи, предлагается решение некоторых проблем, выражается озабоченность за судьбу Европы и ее безопасность. В призыве отмечается, что Европа до сих пор остается расколотой не только в социальном и экономическом отношении, но и в плане политической безопасности. После роспуска Варшавского пакта идея европейской системы безопасности отошла на задний план. Вместо этого границы НАТО расширяются на Восток. Это вызывает страх и беспокойство народов России, Украины и Белоруссии. Кружок в этой связи призывает политиков ФРГ не забывать трагических уроков германской истории, сделать верные выводы и отказаться от ложных подходов к международным делам.
    В своем призыве кружок сформулировал ряд важных пунктов, на которые, по мнению его членов, должно обратить внимание новое правительство, возглавляемое социал-демократами, при выработке и проведении своей политики:
- конкретные шаги по разоружению;
- ориентация бундесвера исключительно на оборонительные цели;
■- конкретные шаги по созданию европейской системы безопасно
сти, которая охватила бы весь континент;
    - укрепление международных прав через усиление роли ООН и ее
организаций;
    - без опеки над другими странами и народами. Невмешательство
во внутренние дела;
    - 
^ П9
    - мероприятия по примирению немцев вместо раскола - сюда от
носится окончательное политическое, экономическое и юридическое
равноправие всех людей на Востоке и Западной Германии и преодо
ление все еще имеющихся остатков «холодной войны»;
    - финансовая компенсация всем живущим мужчинам и женщи
нам, которые находились в Германии как военнопленные или насиль
ственно угнанные во время второй мировой войны;
- активная борьба с нацизмом в старой и новой форме4.
    Нам кажется, что эти требования весьма актуальны и злободневны. Они предостерегают от диктата в международных делах и выступают за равноправные отношения между народами и странами.
    Члены кружка постоянно предупреждают о необходимости помнить о Штукенброке, заботиться о мире между людьми и народами. А расположенное там кладбище советских военнопленных стало местом встречи многочисленных людей, которые призыв «Никогда снова!* хотят воплотить в жизнь.
    
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Судьба советских военнопленных оказалась связанной с историей двух диктатур. Они стали жертвами диктатуры Гитлера и диктатуры Сталина. Жертвы войны и деспотизма исчисляются миллионами. Это не только солдаты и офицеры, но и гражданское население всех воюющих государств. Война велась немецкой стороной с необычайной жестокостью и имела ужасные последствия для народов Советского Союза. Эта жестокость непостижима без знания расовой идеологии национал-социализма, полной презрения к людям и усиленно пропагандировавшей искаженный облик «русского недочеловека». Но и сталинский режим беспощадно преследовал своих попавших в плен солдат. Война и плен оставили в сознании и памяти людей глубокий след. Они десятки лет отравляли отношения между людьми и государствами. Бывшие узники лагерей, пережившие преследования национал-социализма и сталинизма, по сей день страдают от физических и психических последствий.
    Шталаги в «третьем рейхе» и на оккупированной территории, а не только концлагеря, являются символом злодеяний нацистского режима в отношении иностранных, в особенности советских, военнопленных. Их страдания и смерть были величайшей трагедией. В лагерях погибли сотни тысяч русских пленных. Даже короткий перечень названий шталагов и цифр погибших свидетельствуют о том, что там совершались страшные государственно организованные преступления.
    На кладбище Берген-Бельзен покоятся от 30 до 50 тыс. человек в братских могилах, в Витцендорфе - 16 тыс., Фаллингбостсле-Оэрбке - от 30 до 40 тыс. советских пленных, Штукенброке 65 тыс., шталаге 304 (IV Н) Цейнтхайн умерли более 70 тыс. солдат и офицеров, Зандбостеле - 18 800, по другим сведениям, - 46 тыс., в Хемере, по официальным данным, - 23 500, шталаге II А Нойебраи-дербург - 47 203 человека. Немало умерло пленных в шталаге VI П А ведь это далеко не полный перечень шталагов. Сколько красноар-
    
121
мейцев погибли в бесчисленных специально созданных рабочих командах в Вестфалии, прежде всего в Рурской области, никто не определит. Смерть от голода, холода и эпидемий была запланирована. В целом сейчас очень трудно установить реальные цифры. Перед воссо-единением Германии в свыше 3 500 городах и деревнях одиннадцати земель Западной Германии насчитывалось более 8 400 кладбищ, в которых похоронены жертвы войны и деспотизма. Огромное количество погибших военнопленных на советских кладбищах в Германии остаются безымянными. Посещая эти кладбища, слишком часто встречаешь надпись «Unbekannter Russe» («Неизвестный русский»).
    Эти могилы являются напоминанием об отказе от насилия и о мире. В мае 1985 г., федеральный президент ФРГ Р. фон Вайцзеккер произнес хорошие слова: «Все мы, виноваты мы или нет, стар или млад, должны помнить прошлое. Все мы пострадали от его последствий и отвечаем за них. Молодое и старшее поколение должны и могут друг другу помочь понять: почему так жизненно важно не забывать прошлое».
Действительно, страдания жертв призывают нас к памяти о них.

122
Примечания
>    Введение
       1 Peters Ch. Biographische Spuren. Zeil, Konzept und Realisierung der
Ausstellung // Kriegsgefangene - Военнопленные. Sowjetische Kriegsgefangene
in Deutschland, Deutsche Kriegsgefangene in Sowjetunion. Haus der Geschichte
der Bundesrepublik Deutschland (Hrsg.) Dusseldorf, 1995. S. 11.
       2 Streit Ch.  Keine Kameraden.   Die Wehrmacht  und die  sowjetischen
Kriegsgefangenen 1941 - 1945. Stuttgart, 1978. S. 10, 145, 244.
       3 Дуглас И.А., Черон Ф.Я. Вычеркнутые из памяти. Советские военно
пленные между Гитлером и Сталиным. Париж, 1994. С. 409; Козлов В.И. О
людских потерях Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941 -
1945 гг. // История СССР. 1989. № 2, С. 135. Epstein J. Operation Keehaul -
Greenwich. Connecticut, 1973. Р. 44.
4 Известия. 1998. 25 июня.
       5 Vernichtungskrieg.Verbrechen     der     Wehrmacht     1941     bis     1944.
Ausstellungskatalog. Hamburger Institut für Sozialforschung (Hrsg.). Hamburg,
1996. S. 132.
       6 Полян П. Жертвы двух диктатур. Остарбайтеры и военнопленные в
третьем рейхе и их репатриация. М., 1996; Семиряга М.И. Судьба советских
военнопленных // Вопросы истории,   1995. № 4; Ерин М.Е. Советские во
еннопленные в Германии в годы второй мировой войны // Вопросы истории.
1995. №   11-12; Алексеев Н.С. Злодеяния и возмездие. Преступления про
тив человечества. М., 1986.
       7 Проблемы военного плена: история и современность. Ч. 1,2. Вологда,
1997.
       8 Hüser К., Otto R. Das Stamralager 326 (VI К) Senne:  1941 - 1945.
Sowjetische      Kriegsgefangene      als      Opfer      des       Nationalsozialistischen
Weltanschauun^krieges. Bielefeld, 1992.
9 Ibid. S. 15.
       10 Siedenhans M. Stalag 326 in Stukenbrock. Provinz unterm Hakenkreuz
Diktatur und Widerstand in Ostwestfalen-Lippe.  Hrsg.  W. Emer,   U.   Horst,
H. Schulen-Jung. Bielefeld, 1984.
       11 Stalag VI A Heiner.  Krie#gefangenenlager 1939 -  1945.  Dokumente.
Augenzeugenberichte. Analysen. Meinungen. Hemer, 1994; Stalag VI A Heroer.
Kriegsgefangenenlager 1939 - 1945. Eine Dokumentation. Hrsg. H.H. Stopsack
und E. Thomas. Hemer, 1995. Osterloh J. Sowjetische Kriegsgefangene 1941 -
1945. Forschungsuberblick und Untersuchung von Beispielen. Hannover, 1994.
    
^ 123
       12 Das   Lager   326.    Augenzeugenberichte.    Fotos.    Dokumente.    Hrsg.
Arbeitskreis Blumen für Stukenbrock. Porfa Westfalika, 1988.
13 Васильев A.C. Мемориал. М., 1986.
       14 Wassiljew A. Rückkehr nach Stukenbrock. Erinnerungen eines russischen
Kriegsgefangenen. Köln, 1989.
       15 Aslanow A. Von der Wolga an die Ruhr. Begegnungen mit Deutschen in
Krieg und Frieden. Köln, 1987.
       16 Schockenhoff V. «Dein SS-Einsatzkoramando Überstellt». Neue Quellen
zur Geschichte des Stalag 326 (VI K) Senne im Mockauer Staatarchiv. Eine
Dokumentation // Geschichte im Westen. Halbjahres - Zeitschrift für Landes-
und Zeitgeschichte. 1993. Heft 1.
       17 Protokoll  Stukenbrock.   Hrsg.   Arbeitskreis   Blumen  für  Stukenbrock.
Porta Westfalika. Bielefeld, 1985.
       18 50 Jahre danach. Erinnerungen an das Kriegsgefangenelager.  «Stalag
326». Höfelhoft, 1991.
       19 «Лишь одиночки оказались изменниками» // Источник. Документы
русской истории. 1996. № 2. С. 52-66.
       20 Судьба военнопленных и депортированных граждан СССР. Материалы
Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий // Новая и но
вейшая история. 1996. № 2. С. 91-112.
>   Глава!
1 Раушнинт Г. Говорит Гитлер. Зверь из бездны. М., 1993. С. 268.
2 Гитлер А. Моя борьба. «Т-ОКО, 1992. С. 556.
3 Гальдер Ф. Военный дневник. Т. 2. М., 1969. С. 429-430.
      4 Цит. по: Военная история Отечества с древних времен до наших дней.
И., 1995. Т. 1. С. 318; Шифер У. Крах нацистской империи. М; Смоленск,
1998. С. 465-466.
      5 «Совершенно секретно! Только для командования». Стратегия фашист
кой Германии в войне против СССР. Документы и материалы.  М.,  1967.
I 115-120; Безыменский Л. Человек за спиной Гитлера: Мартин Борман и
то дневник. М.: Вече. 1999. С. 78-82.
6 Der Untermensch. Berlin, 1942. S. 10, 13.
     7 Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера. Смоленск, 1993. С. 29; Во-
нно-исторический журнал, 1994. № 4. С. 72.
   8 Кейтель В. Размышления перед казнью: Воспоминания, письма и до-
ументы начальника штаба Верховного главнокомандования вермахта.  М.,
998. С. 235-236, 244; Гальдер Ф. Указ. соч, С. 430-431.
     9 Нюрнбергский процесс: Сб. матер.: В 8 т. Том 4. М., 1990. С. 207-
08.
10 Там же. С. 214; Шифер У. Указ. соч. С. 485.
     11 Vernichtungskrieg. Verbrechen der Wehrmacht 1941 bis 1944. S. 126;
•er Krieg gegen die Sowjetunion 1941 - 1945. Rurup R   (Hrsg.) Berlin, 1991.
110-111.

124
       12 Преступные цели - преступные средства. Документы об оккупацион
ной политике фашистской Германии на территории СССР (1941 - 1944 гг.)
М., 1985. С. 130-131.
       13 Нюрнбергский процесс. С 98; Война Германии против Советского
Союза. 1941 - 1945: Документальная экспозиция г. Берлина к 50-летию со
дня нападения Германии на Советский Союз. М.; Берлин, 1994. С. 110.
14 Нюрнбергский процесс. С. 98.
       15 Военно-исторический журнал. 1997. № 5. С. 35-39. В этом журнале
впервые полностью опубликован приказ № 8 от 17 июля 1941 г.; Кейтель В.
Указ. соч. С. 475-476; Slreim А. Sowjetische Gefangene in Hiüers Vernich
tungskrieg:. Berichte und Dokumente 1941 - 1945. Heidelberg, 1982. S. 202-
206.
       16 Streun A. Die Behandlung sowjetischer Kriegsgefangenez im «Fall Bar
barossa*. Eine Dokumentation. Heidelberg; Karlsruhe, 1981. S. 322.
V Bundesarchiv/ MUitararchiv; R 58/272, Bl. 89-94. W Ibid. Bl. 99-104.
       19 Sowjetische Kriegsgefangene 1941 - 1945. Leiden und Sterben in den
Lagern Bergen - Belsen, Pallingbostel, Oerbke, Wietzendorf. Hannover, 1991.
S. 18.
        20 Освенцим. Гитлеровский лагерь массового уничтожения.  Варшава,
1988. С. 96.
21 50 Jahre danach. S. 10.
22Prorokoll Stukenbrock. S. 30.
23 Huser K., Otto R. Das Stammlager 326 (VI K) Senne. S. 63.
24 Siltschenko W. S. Das Lager 326 // Das Lager 326. S. 32.
        25 Андреев В. Все круги ада. Советские военнопленные во второй миро
вой войне // Независимая газета. 1999. 7 мая.
        26 Deutschland   1933-   1945.   Neue  Studien  zur  nationalsozialistischen
Herrschaft. Bonn, 1992; Nolte H.H. Der deutsche Überfall auf die Sowjetunion
1941. Text und Dokumentation. Hannover, 1991; Der Deutsche Überfall auf die
Sowjetunion. «Unternehmen Barbarossa» 1941. Fr.a.M., 1991; Erobern und ver-
nichteh. Der Krieg gegen die Sowjetunion 1941 - 1945. Berlin, 1991; Herbst L.
Das   naüonalsozialistische   Deuschland.   1933 -   1945.   Die   Entfesselung  der
Gewalt: Rassismus und Krieg. F.a.M., 1996.
        27 Vernichtungskrieg. Verbrechen der Wehrmacht 1941 bis 1944: см. так
же:    Борозняк   А. И.    22    июня    1941    года:    взгляд    с    чтойЧ    стороны
//Отечественная  история.   1994.   №1;  Vernichtungskrieg:   Verbrechen der
Wehrmacht 1941 bis 1944. (Hrsg.) H. Heer und K. Naumann. Hamburg, 1995.
>    Глаза 2
* Schockenhoff V. Op. cit. S. 202.
2 Hüser K., Otto R. Op. cit. S. 30.
       3 Starikow D.B. Der Aufbau und die Organisation des Lagers // Das Lager
326. S. 63.
4 Ibid. S. 64-65.

125
> Глава 3
1 Siltschenko W.S. Das Lager 326 // Das Lager. S. 29.
2 Hüser K., Otto R. Op. cit. S. 42.
       3 Jankowskij P.T. Der erste Tag des Aufenthaltes im Lager Stukenbrock
// Das Lager 326. S. 57-58.
4 Hüser K., Otto R. Op. cit. S. 40.
       5 Schiraanckij W. I. Ich entkam dem Todeslager // Das Lager 326. S. 96-
97.
6 Schockenhoff V. «Dem SS-Einsatzkommando Überstellt». S. 202.
7 Siltschenko W.S. Op. cit. S. 30; Protokoll Stukenbrock. S. 29.
8 Hüser K., Otto R. Op. cit. S. 73.
9 Siltschenko W.S. Op. cit. S. 29.
       10 Pieper  V.,  Siedenhans  M.   Die  Vergessenen  von  Stukenbrock.   Die
Geschichte des Lagers in Stukenbrock-Senne von 1941 bis zur gegenwart. Biele
feld, 1988. S. 55; 50 Jahre danach. Erinnerungen an das Kriegsgefangenenlager
«Stalag 326». Hovelhof, 1991. S. 3.
11 Hüser K., Otto R. Op. cit. S. 211.
12 BA/MA RW 6/v. 450, B1.5.
13 50 Jahre danach. S. 3.
14 BA/MA RW 6/v. 450; v. 451.
J5 BA/MA RW 41/13, Bl. 270.
ю Hüser K., Otto R. Op. cit. S. 31, 45.
17 Васильев A.C. Мемориал. M., 1986. С 44.
18 Jankowskij P.T. Op. cit. S. 61.
       19 Krischnow M.A. Meine Erlebnisse im Seuchenlazarett Staumuhle // Das
Lager 326. S. 326.
2<> Schimanckij W. I. Op. cit. S. 99.
      21 Borgsen W., Volland K. Stalag X В Sandbostel. Bremen, 1991. S. 133;
Streit Ch. Die Behandlung und Ermordung der Sowjetischen Kriegsgefangenen.
)egen das Vergessen: der Vernichtungskrieg gegen Sowjetunion 1941 - 1945.
?.a.M, 1992. S. 93-94.
22 Преступные цели - преступные средства. С. 142.
23 Borgsen W., Volland K. Op. cit. S. 137-138.
24 Jankowskij P.T. Op. cit. S. 61.
25 Siltschenko W.S. Op. cit. S. 30.
26 Schimanckij W. I. Op. cit. S. 97-98.
27 Hiiser K., Otto R. Op. cit. S. 90.
2* Krischnow M.A. Op. cit. S. 87.
> Глава 4
1 Нюрнбергский процесс. Сб. матер.: В 8 т. Т. 4. М. 1990. С. 208-209.
2 Protokoll Stukenbrock. S. 29.

126
        3 Siedenhans M. Stalag 326 in Stukenbrock. Provinz unterm Hakenkreuz.
Diktatur   und   Widerstand   in   Ostwestfalen - Lippe.   W. Emer,    U.Horst
H. Schuler-Jung, Hrsg. Bielefeld, 1984. S. 216.
4 Hüser K., Otto R. Op. cit. S. 66.
5 Protokoll Stukenbrock. S. 25.
6 Siedenhans M. Stalag 326 in Stukenbrock. S. 216.
7 Sütschenko W.S. Das Lager 326. S. 30.
« Protokoll Stukenbrock. S. 29.
9 Ibid. S. 30.
N Jankowckij P.T. Op. cit. S. 60.
11 Anikejew LP. Informationsquelle Radio // Das Lager 326. S. 69.
12 Schimanskij W.L Op. cit. S. 101-102.
13 Protokoll Stukenbrock. S. 31.
14 Ibid. S. 8.
        15 Matwejew G.M. Ich erlebte die Befreiung des Lagers // Das Lager 326.
S. 109.
16 Anikejew LP. Op. cit. S. 70-71.
17 Schimanskij W.L Op. cit. S. 97-98.
Ю Hüser K., Otto R. Op. cit. S. 101.
ю Ibid. S. 102.
        20 Krull R. Angefaulte Steckzuben werden verabreicht. Kriegsgefangene bei
der  Reichsbahn   und  der  Herforder  Kleinbahn.   Erinnezungen  von   Friedrich
Kammeyer und Hedwig Kluter // Deckname Genofa. Zwangsarbeit im raura
Herford 1933 bis 1945. Kohne und Ch. Laue. Bielefeld, 1992. S. 124-125.
21 Ibidem.
22 50 Jahre danach. S. 13.
23 Ibid. S. 12-13.
24 Protokoll Stukenbrock. S. 30.
>    Глава 5
I Hüser K., Otto R. Op. cit. S. 76.
       2Krischnow M.A. Meine Erlebnisse im Seuchenlazarett Staumuhle // Das Lager 326. S. 77-78.
3 Idid. S.78.
4 Idid. S. 79.
5 Idid. S. 81.
6 Idid. S. 80.
7 Idid. S. 81.
8 Idid. S. 81-82.
9 Idid. S. 82.
10 Sütschenko W. S. Op. cit. S. 37.
II Anikejew LP. Op. cit. S. 70.
12 Sütschenko W. S. Op. cit. S. 32.
13 Huser K., Otto R. Op. cit. S. 70.
14 Idid. S. 82.

^ 127
15 Schimanckij W. I. Op. cit. S. 98.
16 SiJtschenko W. S. Op. cit. S.39.
17 Hüser K., Otto R. Op. cit. S. 89.
18 Siltschenko W. S. Op. cit. S. 39
       19 Tschumakow F.I. Als Arzt half ich, Menschen zu zetten // Das Lager
326. S. 117-119.
>   Глава в
       1 Bundesarchiv / Militaraarchiv. RW 19 W 1/ 1P5 / 1189/ Befehl OKW /
Kgf. vom 2.8.1941.
       2 Mommsen   H.   In   deutscher   Hand.   Der   Arbeitseinsatz   sowjetischer
Kriegsgefangenen - 1941 - 1945 // Kriegsgefangene - Военнопленные. S. 146. В
работе П. Полян приводятся другие цифры: во второй половине октября
1941 г. в рейх было доставлено 360 тыс. советских военнопленных. По край
ней мере, 185 тыс. русских в начале ноября уже работали, в частности, в
авиационной промышленности // Полян П. Жертвы двух диктатур. С. 77.
3 Mommsen H. Op. cit. S. 147.
4 Streit Ch. Keine Kameraden. S. 14-15.
5BA/MARW19/2148.
6 Преступные цели - преступные средства. С. 151-152.
7 Там же. С. 153.
      8 Europa und der «Reichseinsatz»: auslandische Zivilarbeiter, Kriegsgefan
gene und KZ-Häftlinge in Deutschland 1938 - 1945. U. Herbert (Hrsg.). Essen,
1991. S. 7, 8.
      9 Weider  M.  Nur Graber als Spuren:  Das  Leben   und   Sterben   von
Kriegsgefangene  und   «Fremdarbeitern»  in   Munster  Wahrend   der  Kriegszeit
1939 - 1945. Münster, 1984. S. 12.
10 Hüser K., Otto R. Op. cit. S. 12.
11 BA/MA RW 6/v. 450; v. 451; v. 452; v. 453.
      12 Stalag VI A Hemer. S. 14-15; Stalag VIA Hewer. Eine Dokumentation.
5. 68 - 69.
Ю Stalag VI A Hewer. S. 20.
14 Васильев A.C. Мемориал. С. 46.
   *5 Huser K., Otto R. Op. cit. S. 113; Otto R. Lager für sowjetische (riegsgefangene in Westfalen (1941 - 1945) // Jahrbuch des Veriens für Ortsind Heimatkunde in der Grafschaft Mark. Hrsg. H. Schoppmeyer. Witten, 993. S. 176.
16 Stalag VI A Heiner. S. 21.
17 Цит. по: Hüser К., Otto R. Op. cit. S. 134.
»«Ibid. S. 118.
!9lbid. S. 119.
     20 Schockenhoff V. Vom «fremdvolkischen Arbeiter» zum «landfremden Ban-iten»? // Detmold in der Nachkriegszeit. Dokumentation eines stadtgeschichtli-hen Projekts. Biefeld, 1994. S. 202.
   
128
        21 Hüser К., Otto R. Op. cit. S. 116-117; 50 Jahre danach. S. 14; Scho
ckenhoff V. Op. cit. S. 202-205.
22 Васильев A.C. Мемориал. С. 73.
23 Starikow D.B. Der Aufbau und du. Organisation des Lagers. S. 65-66.
24 Ibid. S. 66.
25 Васильев A.C. Мемориал. С. ПО.
26 SUtschenko W. S. Das Lager 326. S. 36.
27 Ibid. S. 36-37.
M Hüser K., Otto R. Op. cit. S. 122.
>   Глава 7
        1 Дуглас И.А., Черон Ф.Я. Вычеркнутые из памяти: Советские военно
пленные между Гитлером и Сталиным. С. 233.
2 Osterloh J. Sowjetische Kriegsgefangene 1941 - 1945. S. 101.
* Ibid. S. 104.
4 Ibid. S. 106.
5 Siltschenko W.S. Op. cit. S. 34.
6 BA/MA RH 53-17/184.
7BA/MA RH 49/ 112.
8 Osterloh J. Op. cit. S. 128.
       9 Herbert U. Fremdarbeiter. Politik und Praxis des «Ausländer-Einsatzes»
in der Kriegswirtschaft der Dritten Reiches. Berlin; Bonn. 1985. S. 310.
        10 Steinbach P. Deutsche Kriegsgefangene in der Sowjetunion. Ein Beitrag
zur deutsch-sowjetischen Baziehungsgeschichte // Aus Politik und Zeiteschichte.
7 Juni. 1991, В 24/91. S. 41.
        11 Streit   Ch.   Keine   Kameraden.    Die   Wehrmacht   und   sowjetischen
Kriegsgefangenen 1941 - 1945. 2 Auflage. Bonn, 1991. S. 192-193.
12 BA/MA RH 49/112.
13 Osterioh J. Op. cit. S. 114-116.
14 Krischnow M.A. Op. cit. S. 82.
15 Ibid. S. 82-83.
16 Ibid. S. 84.
17 Schimanskij M.I. Op. cit. S. 104.
18 Ibid. S. 105.
19 Ibid. S. 106.
20 Osterioh J. Op. cit. S. 125.
21 Herbert U. Fremdarbeiter. S. 358.
22 Osterloh J. Op. cit. S. 92.
23 Ibid. S. 90.
24 BA/MA RH 4/v. 578.
        25 Der Krieg gegen die Sowjetunion 1941 - 1945. R. Rümp (Hrsg). Berlin,
199L S. 110-111.
26 SUtschenko W. S. Op. cit. S. 33.
27 Ibid. S. 38.
M Krischnow M.A. Op. cit. S. 79-80.

29 Stan'kow D.B. Op. dt. S. 67.
30 Sütschenko W. S. Op. dt. S. 40.
31 Krischnow M.A. Op. cit. S. 85-86.
32 Starikow D.B. Op. cit. S. 66-67.
33 Ibid. S. 68.
34 Sütschenko W. S. Op. cit. S. 4L
35 Ibidem.
30 Ibidem.
37 flbid. S. 41-43.
38 Tschumakow F. J. Als Arzt half ich, Menschen zu retten. S. 117.
39 Krischnow M.A. Op. cit. S. 89-90.
40 Sütschenko W. S. Op. cit. S. 36, 43.
41 Ibid. S. 44; Anikejew J.P. Op. cit. S. 74.
42 Matwejew G. M. Ich Befreiung des Lagers. S. 111-112.
43 Ibid. S. 113.
>   Глава 8
1 Matwejew G.M. Op. cit. S. 113.
2 Sütschenko W. S. Op. cit. S. 4546.
3 Hüser K., Otto R. Op. dt. S. 72; 50 Jahre danach. S. 16.
4 Sütschenko W. S. Op. cit. S. 46.
5 Ibidem.
6 Ibidem.
7 Matwejew G.M. Op. cit. S. 114.
8 Васильев А. Указ. соч. С. 126.
9 Цит. по книге: Huser К., Otto R. Op. cit. S. 175-176.
W Ibid. S. 179-180.
11 Ibid. S. 180.
12 Ibidem.
13 SiJtschenko W. S. Op. cit. S. 47.
14 Matwejew G.M. Op. cit. S. 115.
Ю Sütschenko W. S. Op. cit. S. 47-48. *6 Ibid. S. 49; 50 Jahre danach. S. 19.
17 50 Jahre danach. S. 19.
18 Sütschenko W. S. Op. cit. S. 51.
Ю См.: Hüser K., Otto R. Op. cit. S. 188.
20 50 Jahre danach. S. 19.
21 Protokoll Stukenbrock. S. 6.; Hüser K., Otto R. Op. cit. S. 190.
22 Protokoll Stukenbrock. S. 6.
23 Westfalen-Blatt. 23.05.1997.
24 Hüser K., Otto R. Op. cit. S. 190.
25 Westfalen-Blatt, Nr. 171. 27.7.1997: Nr. 175. 31.7.1997.
26 Ibidem.
27 Ibid. 27.7.1997.
28 Ibidem.

129

130
 Stadtblatt. 28.8.1997. 30 Protokoll Stukenbrock. S. 13.  Ibid. S. 14.
>    Глава 9
1 Уголовный кодекс. С изменениями на 1 июля 1938. М., 1938.
2 Дуглас И.А., Черон Ф.Я. Указ. соя. С. 17, 29; Андреев В. Все круга
ада. Советские военнопленные во второй мировой войне ; Zeidler М. Feindbild
«Unternehmen*. NS-Propaganda innerhalt der Wehrmacht und gegenuber der
Roten Armee // Kriegsgefangene - Военнопленные. S. 40.
 Судьба военнопленных и депортированных граждан СССР. Материалы Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий // Новая и новейшая история. 1996. № 2. С. 93.
4 Военно-исторический журнал. 1992. № 10. С. 28; Там же. 1988. № 9.
С. 28.
5 Полян П.М. Жертвы двух диктатур. С. 46-48.
 Симонов  К.   Глазами  человека  моего  поколения.   Размышления о И.В. Сталине. М., 1989. С. 339.
7 Судьба военнопленных и депортированных граждан СССР. С. 101.
8 Штрих-Штрикфельдт. Против Сталина и Гитлера. Генерал Власов н
Русское Освободительное Движение. М., 1993. С. 436.
9 Конасов В.Б. Судьба немецких военнопленных в СССР: дипломатиче
ские, правовые и политические аспекты проблемы. Очерки и документы. Во
логда, 1996. С. 35-43, 48-51; Bonwetsch В. Ein Sieg mit Schattenseiten. Die
Sowjetunion   im   Zweiten   Weltkrieg   //   Kriegsgefangene -   Военнопленные.
S. 136-137.
10 Семиряга М.И. Военнопленные - изменники Родины или жертвы вой
ны? Размышление о судьбе советских военнопленных в годы второй мировой
войны // Проблемы военного плена. С. 8.
11 Не предать забвению: Книга памяти жертв политических репрессий,
связанных судьбами с Ярославской областью. Т. 3. Ярославль, 1995. С. 489-
491;   Бывшие  советские   военнопленные.   Нормативные   акты,   справочяо-
информационные материалы. М., 1999. С. 5 - 9.
12 Бывшие советские военнопленные. С. 19 - 21.
>    Глаза 10
1 Westfalen-Blatt. 8. September 1997.
2 Ibidem; Neue Westfalische. 8. September 1997.
3 Westfalen-Blatt. 8. September. 1997.
4 Blumen fur Stukenbrock, Antikriegstag. 5. September. 1998
 
131
Библиография
> Архивные материалы
Bundesarchiv/ Militararchiv, Freiburg
RW 6/v. 184; 6/v. 450; RW 6/v. 45
RW 41/13
RW 19 w 1/1 F 5/1189
RW 19/2148
RH 53-17/184
RH 49/112
RW 4/V.578
RW 21/41-14
> Документы, речи, воспоминания, дн
1. Васильев A.C. Мемориал. М., 1986.
2. Гальдер Ф. Военный дневник. Т. 2. М., 1969.
3. Гитлер А. Моя борьба. «Т-ОКО, 1992.
4. Кейтель В. Размышления перед казнью. Воспоминания, письма и
документы начальника штаба Верховного главнокомандования вермахта. М.,
1998.
5. «Лишь одиночки оказались изменниками» // Источник. Документы
)усской истории. 1996. № 2.
6. Нюрнбергский процесс: Сб. материалов: В 8 т. Т. 4. М., 1990.
7. Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера. Смоленск, 1993.
8. Преступные цели - преступные средства. Документы об оккупаци-
вной   политике   фашистской   Германии   на   территории   СССР   (1941    -
944 гг.) М., 1985.
9. Раушнинг Г. Говорит Гитлер. Зверь из бездны, М., 1993.

10. Симонов К.  Глазами человека моего поколения.  Размышления о
[.В. Сталине. М., 1989.
11. «Совершенно секретно! Только для командования». Стратегия фа-
ofстекой Германии в войне против СССР: Док. и матер. М., 1967.
12. Судьба военнопленных и депортированных граждан СССР.  Мате-
яалы Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий // Новая и
овейшая история. 1996. № 2.
13. Уголовный кодекс. С изменениями на 1 июля 1938. М., 1938.
14. AsJanow А. Von der Wolga an die Ruhr. Begegnungen mit Deutschen
Krieg und Frieden. Koln, 1987.
15. Das   Lager   326.   Augenzeugenberichte.   Fotos,   Dokumente.   Hrsg.
rbeitskreis Blumen fur Stukenbrock. Pozta Westfalika, 1988.
 
132
16.  Der Krieg gegen die Sowjetunion 1941 - 1945. Eine Dokumentation.
R. Rurap (Hrsg.) Berlin, 1991.
17. Protokol Stukenbrock.  Hrsg. Arbeitskreis Blumen fur Stukenbrock
Pozta Westfalika. Bielefeld, 1985.
18. 50 Jahre danach. Erinnerungen an Kriegsgefangenenlager «Stalag 326V
Hovelhof, 199L
19. Schockenhoff V. «Dem SS-Einsatzkoramando Uberstellte. Neue Quellen
zur Geschichte des Stalag 326 (VI K) Senne im Moskauer Staatsarchiv. Eine
Dokumentation // Geschichte im Westen. Halbjahres-Zeitschrift fur Landes- und
Zeit geschiehte. Jahrgang 8/1993. Heft 1.
20. «Stalag VI A» Heiner. Kriegsgefangenenlager 1939 - 1945. Dokumente
Augenzeugenberichte. Analysen. Meinungen;  Heiner. 1994.
21. Stalag   VI   A   Hemer.   Kriegsgefangenenlager   1939 -   1945.   Eine
Dokumentation. Hrsg. H.H. Stopsack und E. Thomas. Hemer, 1995.
22. St reim A.   Die  Behandlung sowjetischer  Kriegsgefangener  im   «Fall
Barbarossa»: Eine Dokumentation. Heidelberg; Karlsruhe, 1981.
23. Streun A.    Sowjetische    Gefangene    in    Hitlers    Vernichtungskrieg:
Berichte und Dokumente. 1941-1945. Heidelberg, 1982.
24. Der Untermensch. Berlin, 1942.
25. Vernichtuhskrieg.    Verbrechen   der   Wehrmacht    1941    bis    1944.
Ausstellungskatalog. Hamburg, 1996.
26. Wassiljew   A.   Ruckkehr   nach   Stukenbrock.    Erinnerungen   eines
russischen Kriegsgefangenen. Кош, 1989.
27. «Германии не нужны азиаты» // Военно-исторический журнал.
1997.
28. Известия. 1998. 25 июня.
29. Независимая газета. 1999. 7 мая
 
30. «Blumen fur
 
 Antikriegstag
 
1997, 1998.
 Westfalisch
32. Westfalen-Blatt. 8.9.1997; 23.05.1997.
> Литература
1. Алексеев Н.С. Злодеяния и возмездие. Преступления против чело
вечества. М., 1986.
2. Андреев А. Все круги ада. Советские военнопленные во второй ми
ровой войне // Независимая газета. 1999. 7 мая.
3. Бахар П.В. Добровольные палачи Гитлера // Военно-исторический
журнал.  1998. № 5; Бродский Е.А.  Во имя победы над фашизмом.  М-,
1970.; Его же. Живые борются. М., 1965; Его же. Они не пропали без вес
ти. М., 1987.
4. Борозняк А. И. 22 июня 1941 года: взгляд   с «той» стороны //
чественная история. 1994, № 1.
5. Военная история Отечества с древнейших времен до наших дне*-
М., 1995. Т. 1.
 
133
6.    Гареев М.А. О мифах старых и новых // Военно-исторический
 
журнал. 1998. № 4; Гуркин В.В. О людских потерях
 
геоман
 
фронте в 1941 - 1945 гг. // Новая и новейшая история
 
ы
секретности снят: потери вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах*. Статистические исследования. М., 1993; Вторая мировая война. Дисскуссии. Оснос М., 1996.
 
7.    Деларю Ж. История гестапо. Смол
 
ич
 
ое
8. Дуглас И.А., Черон Ф.Я. Вычеркнутые из памяти. Советские i
нопленные между Гитлером и Сталиным. Париж, 1994.
9. Ерин М.Е. Советские военнопленные в Германии в годы второй ми
ровой войны // Вопросы истории. 1995. № 11-12.
 
10.  Земсков В.Н. К вопросу о репатриации советских граждан. 1944-годы // История СССР. 1990. № 4.
IL  Козлов В.И. О людских потерях Советского Союза в Великой Оте-
ле 1941 - 1945 гг. // История СССР. 1989. № 2.
12.  Конасов В.Б. Судьба немецких военнопленных в СССР: дипломати-
ые и политические аспекты проблемы. Очерки и документы.
 
Вологда, 1996.
амяти жертв политических репрес
13.  Не п сий, связанных судьбами с Ярославской областью. Т, 3. Ярославль, 1995.
 
14.  Освенцим. Гитлеровс
 
ава
 
1988.
15. Полян П.М. Жертвы двух диктатур. Остарбайтеры и военноплен
ные в третьем рейхе и их репатриация. М., 1996.
16. Проблемы военного плена: история и современность. Ч. 1, 2. Воло
гда, 1997.
17. Сафронов В. Г. Антифашистская борьба в нацистских концлагерях и
участие в ней советских людей // Новая и новейшая история. 1989. № 1.
18. Семиряга М.И. Судьба советских военнопленных // Вопросы исто
рии. 1995. № 4.
19. Шифер У. Крах нацистской империи. М.; Смоленск, 1998.
20. Штрик - Штрикфельд. Против Сталина и Гитлера. Генерал Власов и
Русское Освободительное Движение. М., 1993.
21. Трагедия   плена.   Сборник   материалов   Международной   научно-
практической конференции. Красногорск, 1996.
22. Bonwetsch В. Die sowjetischen Kriegsgefangenen Zwischen Stalin und
Hitler// Zeitschrift fur Geschichtswissenschaft. 1993. H. 2.
23. Borgsen W., Volland K. Stalag Xb Sandbostel. Bremen, 1991.
24. Der Deutsche Uberfall auf die Sowjetunion. «Unternehmen Barbarossa»
1941. Fr.a.M., 1991.
25. Deutschland  1933 -   1945.   Nene Studien  zur nationalsoziaJistischen
Herrschaft. Bonn, 1992.
26. Erobern  und vernichten.   Der Krieg gegen die Sowjetunion   1941 -
1945. Berlin, 1991.
134
    27. Europa     und     der     4 Reichseinsa tz»:     ausländische     Zivilarbeiter,
Kriegsgefangene und KZ-Häftlinge in Deutschland  1938 -  1945.   U.  Herbert
(Hrsg.) Essen, 1991.
    28. Herbert U. Fremdarbeiter. Politik und Praxis das «Auslander-Einsatzes
in der Kriegwirtschaft der Dritten Reiches. Berlin; Bonn, 1985.
    29. Hüser K., Otto R. Das Stammlager 326 (VI K) Senne: 1941 - 1945.
Sowjetische      Kriegsgefangene      ab      Opfer      des      Nationalsozialistischen
Wdtaschanungskrieges. Dielefeld, 1992.
    30. Kriegsgefangene - Военнопленные.   Sowjetische   Kriegsgefangene   in
Deutschland -   Deutsche   Kriegsgefangene   in   der   Sowjetunion.    Haus   der
Geschichte der Bundesrepublik Deutschland (Hrsg.). Düsseldorf, 1995.
    31. Kruil R. Angefaulte Steckrüben werden verabreicht. Kriegsgefangene
bei der Heichsbahn und der Herforder Kleinbahn. Erinnerungen von Friedrich
Kammerader  und   Hedwig  Kluter  //   Deckname   Genofa.   Zwangsarbeit   im
Herford. 1933 dis 1945. (Hrsg.) Helga kohne und Christoph Laue. Bielefeld,
1992.
    32. Mommsen H.   In deutscher Hand.  Der Arbeitseinsatz  sowjetischer
Kriegsgefangener 1941 - 1945 // Kriegsgefangene - Военнопленные.
    33. Noite H.-H. Der deutsche Überfall auf die Sowjetunion 1941: Text
und Dekumentation. Hannover, 1991.
    34. Osterloh       J.       Sowjetische       Kriegsgefangene       1941 -       1945.
Forschungsuberblick und Untersuchung von Beispielen. Hannover, 1994.

    35. Otto R. Lager fijr sowjetische Kriegsgefangene in Westfalen (1941 -
1945) // Jahrbuch des Vereins für Orts- und Heimatkunde in der Grafschaft
Mark. Hrsg. H. Schoppmeyer. Witten, 1993.
    36. Pieper V., Siedenhans  M.   Die Vergessenen von Stukenbrock.   Die
Geschichte des  Lagers in  Stukenbrock-Senne von   1941   bis  zur  Gegenwart.
Bielefeld, 1988.
    37. Schockenhoff V.  Vom «fremdvolkischen Arbeiter» zum «landfremden
Banditen»?   //   Detmold   in   der   Nachkriegs   Zeit.    Dokumentation   einer
stadtgeschichtlichen Proejekts. Bielefeld, 1994.
    38. Siedenhans M. Stalag 326 in Stukenbrock Provinz unterm Hakenkrenz.
Diktatur und Widerstand in Ost Westfalen-Lippe.  Hesg.  W. Emer,  U. Horst.,
H. Schuler-Jung. Bielefeld, 1984.
    39. Sowjetische Kriegsgefangene 1941 - 1945. Leiden und Sterben in den
Lager Bergen-Belsen, Fallingbostei, Oerbke, Wietzendorf. Hannovar, 1991.
    40. Streit Ch. Keine Kameraden.  Die Wehrmacht und die sowjetischen
Kriegsgefangenen 1941 - 1945. Stuttgart, 1978 (2. Ausgabe. Bonn, 1991).
    41. Streit    Ch.    Die    Behandlung    und    Ermordung    der    sowjetischen
Kriegsgefangenen   //   Gegen   das   Vergessen:   der   Vernichtungskrieg   gegen
Sowjetunion 1941 - 1945. Fr.a.M., 1992.
    42. Weidner M.  Nur Graber als Spuren:  Das Leben und Sterben von
Kriegsgefangenen  und  «Freradarbaitern» in  Münster wararend der  Kriegszeit.
1939 - 1945. Münster, 1984.
    43. Zwei    Wege    nach    Moskau.     Vom    Hitler-Stalin-Pakt     bis    zum
«Unternahmen Barbarossa». B. Wagner (Hrsg.). München, 1991.
    35. 
135
Приложение
Анкета
1. Ф.И.О.
2. Число, месяц, год и место рождения.
3. Когда и где призывались в армию?
    4. Когда и где, из какой в/ч попали в плен, звание, обстоятель
ства пленения?
    5. Когда (период), в каких лагерях военнопленных, концлагерях,
рабочих командах содержались? Личный номер военнопленного.
    6. Когда попали в шталаг 326 (VI К)? Сколько времени в нем
пробыли? Откуда Вас транспортировали? Сколько дней были в пути?
7. Как происходил процесс регистрации пленных?
8. Какие были условия размещения?
9. Где и как жили?

10. Каково было обращение с военнопленными?
    11. Происходил ли отбор определенных групп СС и абвером? Их
расстреливали или отправляли в концлагерь?
    12. Методы  наказания  военнопленных?   Были  ли   в   лагерной
тюрьме?
13. Каково было питание пленных?
    14. Характер работы, ее   условия и продолжительность рабочего
дня? Сколько Вы получали за работу? Место работы?
    15. Каково было медицинское обслуживание? Часто ли Вы обра
щались в ревир? Находились ли Вы в лазарете? Если да, то сколько
времени? Какими болезнями болели пленные?
    16. Кто работал в лазарете? Советские из числа пленных или не
мецкие? Может, помните фамилии врачей?
    17. Кто из пленных сотрудничал с немцами? Кто из пленных был
во вспомогательной полиции?
18. Каковы были взаимоотношения между пленными?
    19. Совершали  ли   Вы   побеги?   При   каких   обстоятельствах?
Сколько времени находились в бегах? Отношение немецкого населе
ния к беглецам?
20. Как удалось и что помогло выжить?
10. 
136
    21. Участвовали ли Вы в Сопротивлении? Если да, каковы были
формы борьбы? Кого Вы помните из активных участников сопротив
ления?
22. Формы и методы агитации и пропаганды среди пленных?
    23. Сколько погибло Ваших товарищей?  Причины смертности
среди пленных?
    24. Когда и где освободили Вас из плена? Отношение американ
ских и английских солдат и офицеров к освобожденным пленным?
    25. Когда и где проходили проверку после передачи советским
органам власти?
    26. Много ли Ваших товарищей осталось на Западе, не желая
вернуться на Родину?
    27. Подвергались ли репрессиям после возвращения из плена?
Как к Вам относились?
28. Когда были демобилизованы и где?

29. Имеете ли документы, подтверждающие пребывание в плену?
30. Состояние здоровья, инвалидность.
31. Самый запоминающийся эпизод Вашего плена?
32. Домашний адрес, телефон.
33. Дата заполнения.
29. 
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ , 5
ГЛАВА I. «ЗАВОЕВАТЬ И УНИЧТОЖИТЬ 13
ГЛАВА II. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЛАГЕРЯ,
ЕГО ВНУТРЕННЯЯ СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ 23
ГЛАВА III. УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ
СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ 29
ГЛАВА IV.  ОТНОШЕНИЕ ЛАГЕРНОГО ПЕРСОНАЛА
И ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ К СОВЕТСКИМ
ВОЕННОПЛЕННЫМ 41
ГЛАВА V. МЕДИКО-САНИТАРНЫЕ УСЛОВИЯ В ШТАЛАГЕ 51
ГЛАВА VI. РАБЫ «ТРЕТЬЕГО РЕЙХА* 59
ГЛАВА VII. ПОБЕГИ. СОПРОТИВЛЕНИЕ 71
ГЛАВА VIII. ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛАГЕРЯ 89
ГЛАВА IX. ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРАГЕДИИ 103
ГЛАВА X. КРУЖОК «ЦВЕТЫ ДЛЯ ШТУКЕНБРОКА» 113
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 120
ПРИМЕЧАНИЯ 122
БИБЛИОГРАФИЯ 131
ПРИЛОЖЕНИЕ 135

    Ерин Михаил Егорович Хольный Георгий Александрович
ТРАГЕДИЯ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ
 Редактор, корректор A.A. Антонова Компьютерная верстка И.Н. Ивановой
Лицензия ЛР № 020319 от 30.12.96.
Подписано в печать 27.04.2000. Формат 60x84/16. Бумага тип Усл. печ. л. 8,2. Уч.-изд. л. 7,9. Тираж 200 экз. Заказ
Оригинал-макет подготовлен
в редашщонно-юдательеком отделе
Ярославского государственного университета.
Ярославский государственный университет. 150000, Ярославль, ул. Советская, 14.
Отпечатано на ризографе,
ООО "Рио-Гранд". Ярославль, ул. Чкалова, 2.

No comments:

Post a Comment